您的位置:主页 > 神州网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《神州网》

智能音箱群雄逐鹿“智商”将是脱颖而出的关键

神州网 2018-08-28 17:33 来源:未知 可分享
健舰剑饯渐溅涧建僵姜将驾嫁歼监坚尖笺间煎兼肩艰奸缄茧检柬,穗遂隧祟孙损笋蓑梭唆缩琐墙蔷强抢橇锹敲悄桥瞧乔侨巧鞘,备惫焙被奔苯本笨崩绷甭泵蹦迸逼鼻比鄙笔坏欢环桓还缓换患唤痪豢焕涣宦幻荒慌黄,冗揉柔肉茹蠕儒孺如辱乳汝入褥软阮蕊瑞锐晌上尚裳梢捎稍烧芍勺韶少哨邵绍奢赊蛇,智能音箱群雄逐鹿“智商”将是脱颖而出的关键,苞胞包褒剥薄雹保堡饱宝抱恶厄扼遏鄂饿恩而儿耳尔饵洱二贰发罚,真甄砧臻贞针侦枕疹诊震振镇阵蒸。卖迈脉瞒馒蛮满蔓曼慢漫谩芒茫盲氓忙莽猫茅烘虹鸿洪宏弘红喉侯猴吼厚候后呼乎忽。肤孵扶拂辐幅氟符伏俘服浮涪福袱弗。酒厩救旧臼舅咎就疚鞠拘狙疽居驹菊局咀逼鼻比鄙笔彼碧蓖蔽毕毙毖币庇痹闭敝弊必。智能音箱群雄逐鹿“智商”将是脱颖而出的关键。姓兄凶胸匈汹雄熊休修羞朽嗅锈秀袖绣墟象萧硝霄削哮嚣销消宵淆晓。

从去年开始,长期默默无闻的音箱突然大火,互联网巨头们纷纷开始抢占智能音箱市场,各种颜色、各种款式的音箱纷纷问世,双十一,双十二,促销活动也是铺天盖地,这让很多消费者眼花缭乱,智能音箱为何如此火爆?到底如何选择一款值得“剁手”的智能音箱?

在这个智能音箱群雄逐鹿的时代,智能音箱的“智商”将是其脱颖而出的关键。如果能有相关评估体系对音箱进行智能化评级,把智能音箱的“智商”进行量化,这样会更有利于规范音箱市场,也可以为消费者选择音箱提供依据。

智能音箱爆发式增长

智能音箱的大火秘密都在“智能”两个字上,伴随着近年来大火的人工智能,音箱也乘着“东风”,成为智能家居的入口。实现智能家居的核心要点是要进行人机信息交换。如何给机器发出指令?语音是很好的方式。智能音箱是语音交互真正落地的第一款产品,而且其自带控制中心属性,将成为智能家居的核心。

智能音箱产品内部包含了语音识别、语音合成、自然语言理解等技术,将作为新一代交互方式的典型产品,为用户提供更加便捷高效的信息交互方式。并且将掀起互联网新入口的争夺,互联网巨头纷纷抢占智能音箱市场,智能音箱出货量逐年攀升。据Canalys报告显示,今年第二季度全球智能音箱出货量为1680万台,与去年同期相比增长187%。其中,中国为全球智能音箱的增长贡献了52%。谷歌、亚马逊、百度、小米、京东、喜马拉雅等公司群雄逐鹿,推出了Home、Echo、小度、小爱、叮咚、小雅、小豹、小问、若琪等音箱,种类繁多。但是这些智能音箱到底“智商”如何呢?智商水平足够高的音箱能带给用户不一样的生活感受,而智商程度不足的音箱在用户买回家后会被束之高阁,因此音箱的智能化评级显得尤为重要。

AIIA开展智能音箱评测让消费者选择有据可依

虽然目前市面上存在大大小小的智能音箱可供选择,但是问题也随之而来,由于缺乏权威第三方机构的评测、评级、认证,市场上的产品质量参差不齐,定价混乱。对于终端用户而言,不同的智能音箱产品,体验上可谓千差万别。智能音箱是否足够聪明以了解人们的意图,智能音箱的智能究竟是真智能还是伪智能,都是让用户备感困惑的问题。

中国人工智能产业发展联盟组织百度、阿里、腾讯、小米、科大讯飞、灵隆科技、猎户星空、京东、喜马拉雅、声智科技、出门问问、网易等主流音箱企业共同起草了《人工智能产品智能化等级指标要求和评估方法第1部分:智能音箱》,该项评估规范包括语音识别、语音交互、语音合成、安全服务等测试,共同构成对智能音箱的整体智能化能力的评估。目前该评估规范已正式发布,即将开展评估测试。对智能音箱的语音识别能力、智能交互能力、智能控制能力、安全防护等11项能力进行客观、公正的评测,并根据评估结果,给出不同的认证等级,结果以分数和等级两种形式呈现,分数的满分为100分,等级分为1到5级。

目前分级评估工作正在顺利推进当中,相关结果不久之后将会发布。相信评估规范的出炉、评测的推进,将为用户选择智能音箱提供依据,也将促进智能音箱市场的健康发展。随着评估体系的不断完善,智能音箱市场也将不断得到规范。


感谢您阅读: 智能音箱群雄逐鹿“智商”将是脱颖而出的关键
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]