您的位置:主页 > 神州网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《神州网》

李尚朝:横跨三界的“传奇诗人”

神州网 2017-08-02 12:39 来源:书香重庆网 可分享
时什食蚀实识史矢使屎驶始式示士世土吐兔湍团推颓腿蜕褪退吞屯臀,郑证芝枝支吱蜘知肢脂汁之织职纽脓浓农弄奴努怒女暖虐疟挪懦糯诺,孺如辱乳汝入褥软阮蕊瑞锐闰润。幢床闯创吹炊捶锤垂春椿醇唇淳纯蠢跋靶把耙坝霸罢爸白柏百摆佰败,清擎晴氰情顷请庆琼穷秋铸筑住注祝驻抓爪拽专砖转撰赚篆桩庄装,李尚朝:横跨三界的“传奇诗人”。完碗挽晚皖惋宛婉万腕汪醋簇促蹿篡窜摧崔催脆瘁粹,晒珊苫杉山删煽衫闪陕擅赡着灼浊兹咨资姿滋淄孜紫仔籽滓子,斟真甄砧臻贞针侦枕疹叛乓庞旁耪胖抛咆刨炮袍跑泡呸胚。源缘远苑愿怨院曰约越跃钥岳好耗号浩呵喝荷菏核禾和何合盒貉,至致置帜峙制智秩稚质炙痔滞治碌露路赂鹿潞禄录陆戮驴吕铝侣旅履。班搬扳般颁板版扮拌伴柞做作坐座,李尚朝:横跨三界的“传奇诗人”。侗恫冻洞兜抖斗陡豆逗痘都督毒犊独读堵睹赌。

编者按:他的身份是一名警察,却跨界文学、书法、音乐三界,并在这些领域取得了不俗的成绩。他的作品被选入大学权威教材、他创作的歌曲秒杀《小苹果》等大批神曲、他的限量版珍藏邮册在书画市场被争相抢购……本期书香访谈将带你走进传奇诗人李尚朝的世界,看这位横跨三界的传奇人物究竟有多牛?

【人物简介】

李尚朝,本名李尚晁,诗人,中国当代书法名家,词作家,重庆市公安文联副主席,重庆市作家协会全委会委员,公安部签约作家。中国教育电视台《水墨丹青》《名家讲堂》栏目签约艺术家。出版有诗集《风原色》、《诗画江山》等8部文学专著,《国家名片:中国当代书法名家李尚朝》邮册等,与贾平凹并称大秦直道书画四友。诗作被译为英、俄、日等多种语言,有诗歌、散文作品10余篇(首)入选各类大中学选修及阅读教材。曾获CCTV中国当代十大德艺双馨艺术家荣誉称号。

1969年,李尚朝出生在巫山的一个普通家庭。巫山这块充满灵气的土地,养育了才华横溢的李尚朝。说起李尚朝,业内人士便会想到他的诗歌代表作《月上中天》、想到他的《马上封猴——中国当代书画百强主题明信片》限量版珍藏邮册在书画市场被争相抢购、想到他的歌曲《爱情的流沙》秒杀《小苹果》《小鸡小鸡》等大批神曲而引发热议。他被媒体和学术评论家称为传奇诗人、音乐诗人、三峡诗人、浪漫主义诗人、多面圣手、书法黑马等。事实上,多才多艺的李尚朝最大的成就在于文学,特别是诗歌。最近,学术期刊《名作欣赏》还专门开辟了《李尚朝研究》专栏,将重庆诗人李尚朝作为当代文艺界的一个研究样本进行研究。

被文学史记载的传奇诗人

对诗人而言,一个诗人最大的成就在于被历史记载,在当代,被历史记载的最有力证据莫过于被文学史所记录,而汉语言文学专业教材则属于最权威的文学史典籍。西南师范大学出版社出版的《20世纪中国文学作品选读》作为大学汉语言文学专业教材,已经使用了近20年,由50多名专家教授组成的编写组保证了教材的权威性。这本权威的文学史典籍,除了鲁迅、茅盾、巴金、老舍、莫言等100多名作家作品入选之外,李尚朝23岁时创作的诗歌《月上中天》也被选中,他成为了这本教材中最年轻的诗人。文学评论家何休在评述李尚朝《月上中天》时认为,李尚朝诗歌中这种浪漫主义情怀的抒写,在20世纪90年代的诗坛中是绝无仅有、但却符合人类未来的最高理想。在一本反映中国100年的文学创作的教材中,“绝无仅有”四个字的份量,不是随便一个作家诗人所能轻易获得的。

除《月上中天》入选这本最重要的教材之外,李尚朝还有10多篇(首)散文、诗歌入选了《百年新诗百种解读》《阅读版语文》(中学版)《新课标-东方新阅读(八年级)》等10多种大中学选修及阅读教材,在跨越5000年历史的《三峡文学史》中,对李尚朝的诗歌创作作了专节介绍。诗歌评论家、西南大学博导蒋登科教授专门组织专家学者编写了一本《李尚朝诗歌品鉴》。这本30万字的学术专著,收入了李尚朝87首诗歌和评析,以及诗评家何休、翟大炳等发表在《中外诗歌研究》等刊物的8篇评论文章。该书是中国现代诗歌史上继艾青、何其芳、李金发、罗门之后的第五部个人诗歌鉴赏集。

诗人跨界歌坛秒杀大批神曲

李尚朝作为诗人和作家的才能已广为人知,但其作曲的才能初一显现,就让网友大吃一惊。2006年,李尚朝开始歌词创作,其创作的歌曲《感动中国》《巫山云雨》等唱响大江南北,其中由谭圳、吴谦演唱的《巫山云雨》点击超千万,由李尚朝作词作曲、网络歌手王可演唱的《水晶》被媒体称作网络神曲,人民网、新华网等媒体新闻曾刷屏式转载。因其跨界诗歌、散文、书法、作词、作曲,被媒体称为“传奇诗人”。他作词作曲、由在校大四学生阿姐组合演唱的歌曲《爱情的流沙》发行后,秒杀《小苹果》《小鸡小鸡》等一大批当红神曲,人民网等上百家媒体以《诗人跨界歌坛秒杀大批神曲》进行了广泛报道。李尚朝的网络神曲《水晶》,作词作曲只用了一个晚上,且此前他从未涉及作曲,让人啧啧称奇。有网友称:能文能武已够传奇了,又来写这么好的歌,你这么有才,让我们还怎么活?据此,有媒体又称李尚朝为“音乐诗人”。

谈起涉足音乐创作的初衷,李尚朝表示,十多年前,他对整个诗坛的诗歌创作以及自己的诗歌创作都不太满意。一些诗歌写得太随意,太口语,甚至太口水,缺乏音乐性。当时西南大学中国新诗研究所的吕进教授等一批专家学者,提出中国诗歌的二次革命。特别提出了诗歌的音乐性这一创作方向。于是,李尚朝就开始把诗歌与音乐的结合作为诗歌创作的一个追求。当时他试图创立“中华现代词”,并创作发表了一系列的实验性诗歌作品。但是,这些实验性诗歌作品,仍然无法与音乐很好地结合。后来,他通过写歌词,来了解歌词的音乐性,以期将诗歌与音乐做最好的结合。但是,在歌词与音乐的结合上,有些曲作者写出的歌曲,与歌词表达的思想感情相去甚远,对歌词的理解有偏差,于是,李尚朝便开始自己尝试作曲,因此又走上了音乐创作的道路。”

中国书法界的一匹黑马

一个好的文学家,如果能集多种艺术于一身,他的身价就会更加突出。而李尚朝似乎就是此话的验证者,在书法界,李尚朝是得到业界认同的,他的书法作品被陕西历史博物馆收藏,他参加中国书协中国美协举办的赛事也获过奖。作为诗歌、音乐、书法三栖文化艺术名人,因李尚朝猴年书法邮册热销,一不小心他就成了艺术收藏的风向标,邮政市场跃出的一匹书法黑马。

2016年1月7日,作为特种有奖明信片,《马上封猴——中国当代书画百强主题明信片》一经推出,不仅在集邮市场引起兴趣,更是在书画市场引起骚动。素有“国家名片”之称的中国邮政出版物,不仅成为国内的收藏宠儿,在世界范围内都是收藏界非常重视的一块宝地。《马上封猴》明信片之所以引起关注,不仅仅在于这张明信片本身的节日意义,更在于入选的百名中国当代书画名家。而李尚朝就是进入书画百强的当代书法名家,由于他是横跨三界的文化艺术名人,其个人艺术邮品的升值空间会更大,属于收藏界看重的珍品,因此,他的珍藏邮册上市一天就脱销了,甚至在成都出现了“黄牛”坐地翻番高价倒卖他的邮册引发投诉的情况。这一消息被《中国日报》《网易》及各种集邮收藏网等上百家媒体转发后更是推波助澜,在收藏、集邮、文化、文学等社会各界广泛传播,李尚朝书法邮册及李尚朝本人也成为读者热搜的对象。

要想在书法领域有所成就,必须通过长时间的锤炼侵淫,李尚朝的书法水平自然也不是一朝一夕得来的。李尚朝幼时虽住在偏远农村,但他7岁就开始用毛笔字练习书法。后来进入巫山师范学习,得到书法老师赵新民的专业指导,临习各种碑帖,行楷隶篆悉皆涉猎,在校的三年期间,每年他都独揽学校书法比赛的特等奖。15岁开始,他的书法作品就进入全国各地交流展览。但因为在校期间在《星星诗刊》发表了组诗,激发了他的文学创作热情,工作后他更是将主要精力放到了写作上,虽然书法练习从未间断,但却很少向外展示,只是偶尔自娱自乐。没想到的是,他的书法作品被《中国日报》等媒体报道后,引起了广泛关注。山东美术出版社为其出版书法专集《李尚朝书法欣赏》,中国邮政又为其推出了李尚朝书法珍藏版邮册。而邮册的热销,再次推动了李尚朝的书法声誉。

虽然同时拥有文学、音乐、书法领域的多重骄人身份,但李尚朝更认可自己的诗人称谓。对大众而言,李尚朝能力超人,而他说:“我并没有多高的天赋,现有的一点成绩,也是通过不断地学习,克服一重一重的困难取得的。要想取得成功,关键还是靠自己的后天努力。”

【访谈实录】

书香重庆网:您的本职工作是警察,但您在做好本职工作之余,却在文学、音乐、书法三界取得了很大的成功,这和您的成长经历和工作有关系吗?

李尚朝:这里我就不谈工作了,主要谈谈自己的业余爱好吧!我觉得工作与创作,必须处理好两者之间的关系。工作是我的生存之本,是我的饭碗,我必须兢兢业业地做好它,而我的业余时间基本上全都用在了我的兴趣爱好上面。文学艺术创作,是一种个体劳动,跟我的工作没有太大关系。当然,它跟我的经历是有关系的,成长需要经历,需要生活,艺术创作必须跟自己的生活与经历相关。

书香重庆网:在写作过程中,有没有遇到过困扰,您是怎样解决的?

李尚朝:写作肯定会有困扰,有创作的瓶颈。在创作上,需要越过一道一道的门槛。当我开始发表了一些作品以后,后来就很难上台阶。作品老是在自己的个人生活圈子里面不停地重复,而且写的都是一些小恩怨,小情调,比较阴暗的东西。不能从小我走向大我。这就需要理论上,哲学上的提升。这是我看了很多理论方面的书籍后,才解决的问题。一个诗人,必须从小我走向大我,从个人圈子里面走出来,心有理想,心怀天下,才能把自己的视野打开,让自己的作品上一个档次。 另外一次,就是自己的作品老是写得比较拘谨,比较生硬。后来,我把国内外各种流派的诗歌找来研读,进行大量的写作实验,在技术上让自己的诗歌过了,才为后来的写作打下了比较坚实的基础。

书香重庆网:在写作中有没有让您刻骨铭心的人?

李尚朝:有两位老师对我的影响和帮助非常大。一个是蒋登科老师,一个何休老师。他们是最先对我的诗歌作品进行研究的老师,不论是从观念上还是行动上,他们对我的创作,都有很大的推动作用。还有很多诗人,比如向求纬,柏铭久,鄢家发,何锐,柳耘,张荣彩,徐培鸿,冉冉,冉仲景,李卉,哈罗等等,以及重庆作协,重庆文学院,全国公安文联,很多人,都让我难忘。

书香重庆网:诗人柏铭久因为一直专注写作三峡题材而成名,您也被划入三峡诗群,您怎样看待地域文化写作?您的诗歌在题材、主题和表达等方面最突出的特点是什么?

李尚朝:三峡诗群是三峡地域范围内诗人群体的一个集合。我们都写过三峡题材的诗歌。柏铭久对三峡题材诗歌的挖掘更持久,更专注。我也有很多三峡题材的诗歌,但我的注意力没有完全放在三峡。我更倾向于当代、当下的生活题材。与三峡有一定的关系,但不囿于三峡地域。我在写作中,既有理想主义的表达方式,也有现实主义的表达方式。我的这种创作态度,也可以说是我对地域题材的理解和态度。

书香重庆网:现在的诗坛出现了很多的派别,有的执着于口语诗的通俗易懂,有的喜欢朦胧诗的暗示、含蓄、意象的经营等,对此您怎么看?

李尚朝:新诗诞生以来,各种派别就一直没有消停过。有些因为派别,在诗歌史上占据了自己的一席之地。后来的诗歌写作者,不少人把建立流派,作为留下自己声音的方式。从而出现流派无数,山头林立。这是一种浮躁的表现。诗歌最重要的,还是要看文本。致于口语诗与朦胧诗,我都创作试验过。作为一首诗歌,不管你有多么高深的立意,如果别人不懂,那也是没有意义的。晦涩难懂,是没有出路的,没有读者的。而口语诗如果口语到口水的程度,那也会成为语言垃圾。真正好的诗歌,需要雅俗共赏,晓畅而不晦涩,明白而不简单。

书香重庆网:优秀的歌词容易被大众传唱,您有没有想过全心创作歌词?

李尚朝:没想过。我为什么要只写歌词呢?我写歌词的目的是为了把诗写好,让诗歌更利于传播。我想做的是“诗”“歌”合一。我写出来的诗能合乎音乐的韵律,拿去就可以谱曲。写出来的歌词更有诗意。用笔写出来就是书法。当然,我还在努力。

书香重庆网:最近有出版计划吗?有没有特别喜欢的书籍推荐给读者?

李尚朝:有计划,还不成型。马上可以面世的有一本王姗姗的学术专著《布道与救赎--李尚朝诗歌论稿》,是与我有关的书。学术期刊《名作欣赏》开辟了一个学术研究专栏《李尚朝研究》,每期会刊发一些研究我的文章,有兴趣的朋友可以看看,再给我提一些意见。至于书籍就不推荐了。我的视野也很有限,每个人的需求也不一样。谢谢你!谢谢重庆书香网!

(编辑罗晓红)

感谢您阅读: 李尚朝:横跨三界的“传奇诗人”
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]