您的位置:主页 > 神州网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《神州网》

让世界因我而美丽----访社会责任智慧传播的使者宏亮

神州网 2017-03-24 来源:中国发展网 可分享

 

导语:千聊上做分享的大咖和明星有很多,但是有一个人非常特殊,他既不为名也不为利,只为传播社会公益的理念,他既是社会公益的践行者,也是生命的绽放者,他用他的声音,影响了数以万计的听众和用户,他的名字叫宏亮。聚光灯之下,他到底有怎么的故事。

1488454427168

让世界因我而美丽

这位用声音温暖世界的艺术家,原先是中央电视台的主持人,曾主持《同一首歌》、《为您服务》、第一届CCTV电视模特大赛等节目,担任过CCTV“心连心”、“十大警察颁奖典礼”、“道德的力量”、“走基层”、“神八发射”、“钱塘江大潮”、两会特别报道“见证履职”等央视诸多重大题材的策划和导演。投身公益的他立志将致力于推动中国社会企业发展,关注人和生命的成长和开启。曾任中国互联网大会全球华人创新创业大赛组委会常务副秘书长、曾任中国社创之星执委会会长,现为友成基金会品牌战略传播总监。2015年在鸟巢举办了第三届社创之星担任总导演及主持人,同年7月在北京国际会议中心担任中国互联网大会闭幕论坛总导演和主持人。2016年7月策划主持了第四届社创之星大赛,同年9月策划并主持了社会价值投资联盟的成立仪式,12月策划并主持了“公益天下——中华共同体文化的传承与创新”高峰论坛暨北京地球村20周年庆典。

为实现推动社会创新与进步,更是为了实现其关注人类心灵和生命成长的誓愿和梦想,2013年宏亮离开了中央电视台,全身心投入公益领域,一方面投身于中国社会企业理念的启蒙推广运动,以“社创之星”这个公益平台,服务于那些致力于用商业的模式实现公益价值的机构和社会创业家,让无数社会理想因创新与跨界而得以实现。同时还在新媒体平台创建了“心灵之缘”电台,用声音传递爱的信念和善的力量,将大量优秀的哲学、心理学、经典文化作品及儒释道经典著作,用冥想、祈祷文和疗愈的形式,录制成触碰心灵的声音节目,打造了一个非常殊胜的“音声道场”,构架起了一个量子时代的心灵家园,每天都有数以万计的听众,生命因此重获改变,心灵由此而被点亮。

1488454447970

2016年中旬,宏亮参与策划和主持了国内第一个利用微信群做的大型公益直播“唤醒内在力量大家讲坛”,邀请了许多享誉海内外的学者和导师,直播在广大听众中产生了热烈的反响,其录音至今仍在网络上广为传播,而微信直播群的模式一时间成为人们纷纷效仿的模式,几个月后再次策划了微信群直播“心想事成公益大讲堂”,宏亮把自己的许多导师朋友邀请和介绍给了全球华人听众,这次直播的影响力也引发了极大的反响,很多人由此开始了全新的人生之旅,他们把自己的感受和体会也都通过网络做了表达....

作为社会创新的倡导者和推动者,宏亮对新生事物的敏锐和反应一直都是非常快速的,2016年下旬,他挑选了一个新的创业软件“千聊”,这是他从若干直播软件里筛选出来的一个最让他心仪的平台,跟很多同类软件的创始人的接触中,他发现有些创业人的动机里只有唯利是图一种模式,所以,他放弃了某些看似用起来或许更方便的直播软件,而挑选了在广州的一个年轻的创业团队,并且还千里迢迢特意去做了拜访…就这样,他迅速在千聊开通了一个新的课堂:心灵之缘公益大讲堂。

1488454456549

这个全新的直播样态在整个千聊上完全是一个例外,因为千聊的创业动机就是让人们可以因为知识的分享而获得有尊严的生活。所以,这里几乎所有的直播都是在转换着价值,而独独就是宏亮这个直播室特别奇怪,他全部都是对不同文化源头的学者和践行者完成的独家专访。公益大讲堂关注生命教育、公益传播和社会创新,以修心为核心,公益为动力,创新为手段。在全球华人范围内,对这三大领域的引领者进行深度解析,从而实现传播和影响力的拓展!借助聚集改变世界的思想动力,让更多人从这样的灵魂对话中,实现从精神到心灵的资本升级,从文化到艺术、哲学到宗教、从科技到社会实践的创新,倡导以德为先的、源自心性的智慧,从而引发生命质变,改写心灵密码...

大讲堂自开播以来已经采访了众多享誉海内外的学者导师:著名文化学者雪漠、人类学独立学者鲁达、水立方设计师赵晓钧、多元文化倡导者刘丰、地球村创始人著名公益领袖廖晓义、著名中医学者刘力红、台湾文创开创性历史人物薛良凯、当代著名武学大家李俊峰.....每一堂直播的留言评论区里,你会看到人们触碰心灵的回应,生命在这里得到了改变,心灵在这里获得了净化,宏亮把这个叫做生命的陪伴:用生命影响生命、用生命陪伴生命...

不以聪慧警捷为高,而以勤确谦抑为上

宏亮的生活很简单,日常打交道的不是公益圈就是修行圈,在这两类人群中,宏亮说跟他们在一起非常快乐,因为都是同类人,大家都很简单,都很淳朴,欲望比较少。生活中其实也会遇到那种带着匮乏去给予的公益人,宏亮认为这样的给予你给出去的也只能是匮乏,所以,他认为所有的公益其实就是完善自我的一次机会,而自己一直投入的社创其实也是一门入世的修行,他常常提醒自己要对走近生命的每一个人负起百分之百的责任,他总把周遭的人事物当作镜子,希望从那些投射里更多的可以看到自己的不足。

宏亮喜欢深扎在传统文化当中,感受链接和传承的力量。他认为万事德为先,应当时时去除私欲,践行知行合一的古训。当我们的内在格局和精神追求开始有所成形的时候,往往这个阶段,很多人都容易会陷入一个误区:把那个假想的神圣愿景当做了新的自我,因此而滋生出偏执自大,很多偏差由此产生。

宏亮认为培养深刻的自省习惯,看到自己内在的愿景和实际工作中自我的检视尤为重要,无论是公益事业还是修行修心的历程,我们都是在为大众服务,只有你发自内心的认知到——自己的确是在服务和成就他人的过程中,才能成就自己。而且深刻的意识到所有的所谓服务对象,其实都是成就我们的贵人。

看到自己的不足,才能有提升的空间,从而提升自己的人格高度和生命境界。这样的心态就不会让人滋生出傲慢自负、觉得自己特别伟大——有很多人因为在公益事业上付出甚至牺牲的特别多,所以特别容易在言谈举止中,看到那个潜藏在自己内在之中的那个“神圣的小我”。如果我们能够秉持“立志勤学改过责善”的态度和方法,来对待工作和事业,我们的成长就绝对不会走偏。

当我们的内心随时都处于光明的状态,黑暗根本不是问题。真诚是一种最伟大的力量,就像古圣先贤所讲的那样:以诚求之,虽不中,不远矣。

倡导与大自然和谐共存的开源大使

科技的发展一直跟大自然处着一个对立的局势,几年前宏亮就开始和几个朋友一起试图找到一条创新之路,终于他们在安徽滁州附近的开源村找到了灵感。他们想到透过开放和开源的硬件,寻求一个科技,居民和大自然和谐相处的环境,透过以人为本的科技创新和开发。万事开头难,怎么让更多人理解和支持?怎么获得更多的平台资源?宏亮当仁不让的担当起了传播和连接的开源大使!

所谓的开源村,就是在艺术家岳路平的“极体营”思路——以人为本的九层基础上打造一个融合科技,大自然和开源原则的新乌托邦社会,村子的打造透过开源的方式征集世界上各地区的人来合作,共建一个和谐融合科技和自然,优化居民的生活品质为目的的居住环境。
而这一次的创新,他们更强调了开源:开放分享,共同创造是人的天性,近代为推动工业社会进步的知识产权系统已经开始变成人类往下发展的障碍。开源软件在过去20年推动了互联网的发展,今天开源硬件推动了创客运动,也即将成为物联网的驱动。开源村本着以人为本,回归天性的方式,将开源分享做为村建设的基础,在最大范围内采用开源的硬件和软件来建设村里的一切。

这里有全球的共创网络,工业4.0相仿的草根分布式制造系统,所有的设计都面向全球的设计师征集,而这里也是一个全球化的本地教育,网络把全世界的知识和专家带进乡村,让村民透过网络直接接触到世界尖端学府的教育,更多详情有待2017年中旬的新闻发布会正式披露….

在行走中遇见最好的自己

在不同人的眼里他有着不一样的身份:有人依旧把他当作是电视明星、有人把他视作青年公益领袖、甚至有人一直以为他是出家人……其实,对于宏亮来说,社会角色早已无关紧要,从璀璨的聚光灯下走出来,只想在利益社会、服务公众的事业上默默践行,无意做网红,虔诚为愿行……

来源:中国发展网

感谢您阅读: 让世界因我而美丽----访社会责任智慧传播的使者宏亮
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]